Bereits 1924 braute der damalige Braumeister,
Wilhelm Zeitler, erstmals ein kristallklares Weizen-
bier.
Somit ist die Brauerei FARNY stolzer Erfin-
der dieser besonderen Bierspezialität.
1926 testierten Professoren der staatlichen Lehr-
und Versuchsanstalt Weihenstephan: „Es handelt
sich um ein ganz besonderes Bier, welches fein
moussiert wie Champagner.“ Eine völlig neue
Biergattung erhielt ihren Namen, „Champagner-
Weizen“. Seit Mitte der 1960er Jahre darf dieser
Gattungsbegriff nicht mehr verwendet werden, da
der Begriff EU-rechtlich für die Champagner-Bauern
in Frankreich geschützt ist.
Die Qualität ist bis heute unerreicht. Denn es wird
bis zum heutigen Tag nach einem streng gehüteten
geheimen Original-Rezept gebraut.
Farbe
hellgelb
Schaum
feinporig stabil, wird durch die leicht – aber
ständig – aufsteigende Kohlensäure unterstützt
Geruch
frisch bis neutral
Geschmack
ist ausgesprochen spritzig und frisch,
schlank in der Ausprägung
Aromen
erinnern an Zitrusfrüchte und
sommerlichen Wiesenduft
FARNY Kristall-Weizen
Alkoholgehalt:
5,3 Vol. %
Erhältlich in:
0,5 l-Mehrwegflasche
KEG plus-Fass 30 l und 50 l
Besonderheiten
Auffallend ist der hohe Gehalt an natürlicher
Gärungskohlensäure. Deshalb gilt es als der
frische Durstlöscher für die Freunde von spritzigen
Bieren.
Dieses Bier passt besonders gut zu
Salat, hellem Fleisch, Fisch
12 | FARNY Kristall-Wezen